Алфавит



Ответы на кроссворды - Легкое решение кроссворда

 

Слово Введите вопрос  

ФАТИМИДЫ

Энциклопедический словарь

династия халифов-исмаилитов, правившая на Ближнем Востоке в909-1171. Вели свое происхождение от Фатимы (дочери Мухаммеда).Государство фатимидов основано в Тунисе. К сер. 10 в. фатимиды подчиниливсю Сев. Африку и Сицилию, в 969 завоевали Египет, в кон. 10 - нач. 11 вв. - Сирию.

ФАТИМИДЫ

Современная энциклопедия

фатимиды, династия халифов-шиитов (исмаилитов), правившая на ближнем востоке в 909 - 1171. вели свое происхождение от фатимы (дочери мухаммеда). к середине 10 в. подчинили всю северную африку и сицилию, в 969 завоевали египет, в конце 10 - начале 11 вв. - сирию.

ФАТИМИДЫ

Исторический словарь

фатимиды — мусульманская династия, стоявшая во главе халифата шиитов-исмаилитов на территории ряда стран ближнего востока и северной африки. считали себя потомками али и дочери пророка мухаммеда фатимы (отсюда название). начало возвышению фатимидов положило народное восстание берберов-кутама под исмаилистскими лозунгами пришествия махди. оно завершилось разгромом государства аглабидов и взятием кайруана. верховный вождь исмаилитов убейдаллах 15 января 910 г. был провозглашён махди и принял титул халифа, положив начало династии фатимидов. они подчинили другие страны северной африки, сицилию, египет (969 г.), сирию, палестину, красноморское побережье судана, хиджаз, прибрежные районы йемена и продолжали борьбу за установление господства во всём мусульманском мире. в 973 г. в каир была перенесена столица фатимидов (до 921 г. столицей был кайруан, затем махдия). армия фатимидов состояла из наёмников (берберов и др.) и мамлюков славянского, тюркского и суданского происхождения. земля и основные средства производства, транспорт, мануфактуры, жилой фонд и торговые помещения считались собственностью государства. тиранический режим фатимидов, усиление феодальной эксплуатации, начавшийся с 11 в. хозяйственный упадок, коррупция государственного аппарата вызывали недовольство широких народных масс. в 1408 г. наместники фатимидов в ифрикии зириды отделились от халифата. в 1061—91 гг. норманны завоевали сицилию. сунниты-сельджуки, используя народное сопротивление режиму фатимидов, в 1064 г. вторглись в сирию, взяли иерусалим (1071 г.) и дамаск (1076 г.). в 1076 г. хиджаз, мекка и медина признали суверенитет аббасидских халифов. крестоносцы, захватившие в конце 11 — начале 12 вв. прибрежные области сирии и палестины, совместно с норманнами совершили в середине 12 в. несколько нападений на египет. в 1163 г. сельджукский правитель северной сирии и ирака нур ад-дин ввёл в египет тюркские войска и в 1168 г. добился назначения на пост везира своих военачальников. в 1171 г. после смерти фатимидского халифа аль-адида салах-ад-дин низложил династию фатимидов.

 

Похожие ответы: